I.I.S. 'Bartolomeo Scappi'
Castel San Pietro Terme

I.I.S. Bartolomeo Scappi
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Laboratorio Aceto Balsamico di Modena

Laboratorio Aceto Balsamico di Modena

Lunedì 11 febbraio presso il Corso Serale del nostro Istituto si è tenuto un laboratorio con i rappresentanti del Consorzio per la tutela dell'Aceto Balsamico di Modena.

Progetto Coach della salute

Progetto "Coach della salute"

Sabato 9 febbraio 2019 presso il nostro Istituto si è svolto il secondo incontro nell'ambito del Progetto regionale, proposto dal CRAD-ER (Centro Antidoping Emilia Romagna), intitolato "Coach della salute, un personal trainer per il contrasto alle errate abitudini alimentari come lotta al doping nelle giovani e nei giovani". In questa occasione è stata consegnata a ciascun ospite una raccolta di ricette adatte alla dieta dello sportivo, e i nostri studenti hanno preparato, spiegato e fatto degustare alcuni centrifugati e gel pensati apposta per lo sport, che tengono conto sia del criterio nutrizionale, sia dell’esigenza di praticità, velocità di preparazione, gusto, trasportabilità, digeribilità e leggerezza, stagionalità, territorialità ed eventuali allergie o intolleranze. In tutto ciò docenti e ragazzi sono stati supportati e coadiuvati dai medici della Medicina Sportiva della Regione Emilia Romagna.  L’attività ha come obiettivo principale quello di promuovere sani stili di vita nello sport, soprattutto a sostegno della sana alimentazione. La sempre crescente tendenza dello sportivo al ricorso all'integratore alimentare sulla falsa idea che l'atleta, in quanto tale, abbia bisogno di un apporto nutrizionale "maggiorato", ha prodotto condotte di uso scorretto e abuso di supplementi alla dieta caratterizzate talvolta da conseguenze negative sia sulla prestazione sportiva stessa sia addirittura sulla salute. Sostenere i concetti di "gusto", "alimento naturale", "salute" nella dieta dello sportivo deve costituire la base per una sana pratica sportiva. A tale proposito, il progetto, con il supporto di alcuni Istituti Alberghieri e dei SIAN della Regione Emilia Romagna, intende proporre, illustrare e argomentare, nella loro valenza nutrizionale, menù e ricette dedicate ai vari momenti della vita dello sportivo.     Il primo incontro si era tenuto in data 16 novembre 2018.    L’evento si è svolto in un clima conviviale ma dall’assetto rigoroso, grazie alla presenza degli studenti e di sportivi di altissimo livello, che hanno accettato senza esitazioni l’invito della scuola. Triatleti, ultrarunner e iron man delle squadre di Ravenna e di Bologna e campioni del nuoto del calibro di Martina Grimaldi - campionessa olimpionica - e Davide de Ceglie - tre volte campione del mondo nel nuoto pinnato di fondo - utilizzeranno, per la loro dieta, nei mesi di febbraio e marzo, anche il ricettario elaborato dagli studenti. Ospiti d’eccezione del primo incontro sono stati il dott. Enrico di Oto - un dottorato di ricerca in Oncologia e Patologia Sperimentale sulla clonalità dei carcinomi mammari conseguito presso l’University Hospital di Zurigo - che ha saputo utilizzare un linguaggio accessibile a tutti e ha catturato l’attenzione di tutta la platea, suscitando grande interesse sul tema “Sport e Nutrizione: dal DNA al piatto” e l’ingegnere-atleta-food blogger Federico Procopio – che ha partecipato al Campionato del Mondo di Triathlon delle Hawaii - che ha raccontato aneddoti divertenti sulla storia dello sport e di come, stanco dei solito riso in bianco e petto di pollo alla piastra, sia nata la sua passione per la cucina, che, unita a quella per il triathlon, ha dato i natali al suo blog (https://www.unironmanaifornelli.com), un luogo ricchissimo di spunti e punto di riferimento culinario per moltissimi atleti. “Non basta solo allenarsi per sostenere una gara dove devi nuotare per 3,8 km, pedalare per 180 km e correre per 42 km (questa è la regina delle distanze, L'IRONMAN appunto) ma serve tanta disciplina, forte motivazione e grande determinazione. Tutte cose che si possono fare solo se cambi il tuo modo di vivere, abbracciando un nuovo "Life style", tra cui anche il modo di mangiare e di alimentarti”, ha detto agli studenti Procopio.       In programma per fine marzo un incontro di restituzione grazie al quale gli alunni potranno avere un feed-back da parte degli atleti. Tutto ciò permetterà loro di acquisire specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali, tra cui la cura dei rapporti con il cliente, anche in relazione a specifiche esigenze dietologiche della clientela, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti del Made in Italy.  

Salone del Torrone  FICO Eataly World  9 febbraio 2019

Salone del Torrone - FICO Eataly World - 9 febbraio 2019

  Sabato 9 e domenica 10 febbraio 2019 si è svolto il primo “Salone del Torrone” presso FICO Eataly World, con i laboratori e le degustazioni dei TorronLab. Il primo “Salone del Torrone” vuole essere un’occasione per tanti borghi per far conoscere le loro specialità gastronomiche, ma anche le bellezze del paesaggio e dell’arte italiana. I nostri studenti hanno partecipato ad uno Show Cooking, con la collaborazione di Italia Zuccheri, con una degustazione guidata e la spiegazione delle differenti tipologie di torrone, accenni storici e di costume.

Walking for my future 2019

Walking for my future 2019

Lo ScappiTur Events nasce da un'iniziativa degli studenti dell'indirizzo Tecnico Turistico del nostro Istituto. La manifestazione Walking for my future ha come obiettivo quello di organizzare un momento di incontro che vuole essere un’opportunità per diminuire la dispersione post-diploma negli istituti tecnici, ma soprattutto in quelli professionali. L'evento rappresenta un’occasione per aiutare gli studenti dell’ultimo anno per fare una scelta ragionata e consapevole relativamente al percorso di studi successivo alla maturità. Quest'anno la manifestazione Walking for my future si terrà nelle giornate del 14 e 15 febbraio 2019 presso il teatro Cassero di Castel San Pietro Terme.


Progetto TIFIAMOEUROPA

Progetto #TIFIAMOEUROPA

Il nostro Istituto partecipa al Progetto #TIFIAMOEUROPA, progetto di corporate social responsability, nato dalla collaborazione tra la Federazione Italiana Giuoco Calcio (FIGC) e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) in occasione del Campionato Europeo UEFA under-21 di calcio, la cui fase finale si svolgerà dal 16 al 30 giugno 2019 in cinque città italiane (Bologna, Cesena, Reggio Emilia, Trieste e Udine) e a San Marino. Nel Progetto #TIFIAMOEUROPA l’I.I.S. Bartolomeo Scappi verrà gemellato ad una delle squadre nazionali partecipanti. Gli studenti che decideranno di aderire saranno coinvolti nell’ideazione di iniziative creative finalizzate al supporto della squadra nazionale che verrà gemellata all’istituto, e alla loro condivisione sui social. Queste potranno essere di quattro tipi: - STORIE: raccontando qualcosa di particolare riguardo alla nazionale gemellata (scegliendo un qualsiasi genere letterario), - INNI DA STADIO: Inventando ed interpretando un inno da stadio per sostenere e incoraggiare la squadra della nazione gemellata, - COREOGRAFIE: disegnando una coreografia, immaginando di sostenere la squadra gemellata personalizzando le tribune dello stadio, - VIDEO: creando un mini-spot per incoraggiare e supportare la nazionale gemellata. Questo progetto è rivolto a tutti gli studenti di tutte le classi, ma con particolare riguardo a quelli che per cause di forza maggiore (salute, infortunio) non possono svolgere l’attività fisica, e che avranno in questo modo la possibilità di avvicinarsi comunque a quelli che sono i principi di spirito sportivo e collaborazione di squadra.  

Laboratorio enologia e abbinamento cibovino

Laboratorio enologia e abbinamento cibo-vino

Mercoledì 30 gennaio 2019, presso il nostro Istituto, si è tenuto un laboratorio di nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino rivolto agli studenti delle classi quarte e quinte del corso serale. Il laboratorio, tenuto da sommelier dell'associazione Losaicheilvino, ha permesso agli studenti di approfondire le seguenti tematiche:  La degustazione Il sommelier L'esame visivo L'esame olfattivo L'esame gustativo Il servizio e gli strumenti del servizio L'esame retro olfattivo L'etichetta La legislazione Difetti, malattie e alterazioni del vino Gli abbinamenti

SIRHA 2019

SIRHA 2019

Dal 26 al 30 gennaio 2019 il nostro Istituto ha partecipato al SIRHA (Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation) presso l'Eurexpo di Lione, in Francia. Con 3000 espositori e marchi internazionali, Sirha rappresenta il mercato mondiale della ristorazione, dell'industria alberghiera e dell'alimentazione.  Tra i settori presenti: •    Prodotti agroalimentari e bevande •    Panetteria- pasticceria •    Industria dolciaria e del cioccolato  •    Attrezzature ed apparecchiature per cucina e relativi annessi •    Caffè, bar, birreria, caffetteria •    Nuove tecnologie e servizi •    Attrezzatura per sala ristorante e alberghiera •    Servizi •    Filiera trasporti •    Arti della tavola •    Spazio vini •    Negozio di prodotti gastronomici La Manifestazione ospita inoltre molti concorsi e premiazioni internazionali. Tra questi, la finale del famoso concorso di alta cucina “Bocuse d’Or”, ideato nel 1987 da Paul Bocuse, e della Coppa del Mondo di Pasticceria.

SIGEP 2019

SIGEP 2019

Dal 19 al 23 gennaio 2019 presso la fiera di Rimini si è tenuta la 40° edizione del SIGEP (Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè), una rassegna straordinaria dedicata esclusivamente ai professionisti che anticipa tendenze ed innovazioni delle filiere in esposizione. I nostri alunni hanno avuto la possibilità di svolgere attività di stage lavorando con professionisti del settore presso gli stand di alcune ditte leader del settore enogastronomico: Carpigiani, Moretti, Illy e Callebaut.


Nuovo Laboratorio di Informatica

Nuovo Laboratorio di Informatica

Venerdì 18 gennaio 2019 è stato inaugurato un nuovo Laboratorio di Informatica presso l'aula 39.

Consorzio per la Tutela del Pecorino Toscano DOP

Consorzio per la Tutela del Pecorino Toscano DOP

Lunedì 28 gennaio 2019 tutte le classi del corso serale hanno partecipato ad un laboratorio tenuto dal dott. Corti del Consorzio per la Tutela del Pecorino Toscano DOP presso il nostro Istituto. Il laboratorio fa parte delle iniziative previste dal concorso E-R School of Food Professional al quale partecipano gli alunni della classe 2^AP.

Eduscopio 2018

Eduscopio 2018

L'indagine sulle scuole italiane

Giornata della Memoria

Giornata della Memoria

Martedì 29 gennaio al Teatro Comunale Cassero di Castel San Pietro Terme l’Istituto di Istruzione Superiore Bartolomeo Scappi, in collaborazione con l’associazione Terra Storia Memoria, propone la proiezione del film Una donna poco più di un nome, sulla storia di Enrica Calabresi, vittima dell’Olocausto, la cui famiglia vive dagli anni Trenta del Novecento a Castel San Pietro Terme. All'iniziativa, che ha il patrocinio della Regione ed è aperta a tutta la cittadinanza, saranno presenti anche la regista Ornella Grassi e rappresentanti della famiglia Calabresi. La mattinata prevede, a partire dalle 9.15, i saluti del Sindaco Fausto Tinti e del Dirigente dell’Istituto Bartolomeo Scappi, Vincenzo Manganaro, seguiti dall’intervento dell’Assessore alla Cultura, Fabrizio Dondi, e dalla proiezione del film. Al termine è previsto un incontro con la regista e la famiglia Calabresi rivolto agli studenti, che in queste settimane hanno avuto modo di prepararsi all’evento anche leggendo il libro Vicini scomodi di Roberto Matatia, la cui presentazione l’8 febbraio alla libreria Atlantide di via Mazzini rientra nell’ambito delle celebrazioni della Giornata della Memoria 2019.


Premiazione Migliori piatti

Premiazione "Migliori piatti"

AEHT Christmas in Europe - Riga, Lettonia 2018

Premiazione AEHT 2018

Premiazione AEHT 2018

Leeuwarden, Olanda

Erasmus Find your way in Europe

Erasmus+ "Find your way in Europe"

La nostra scuola insieme al Consorzio degli Istituti Professionali di cui fa parte, mette a bando n.3 borse ERASMUS+ con destinazione Portogallo nel periodo 9-31/03/2019. Questo è un progetto di alternanza scuola-lavoro che verrà valutato ai fini dell’alternanza per il relativo monte ore svolto. In preparazione alla mobilità, i nostri studenti sono andati a Salsomaggiore per un corso di formazione di tre giorni (il 7, l'8 e il 9 gennaio 2019). In allegato i lavori realizzati durante il corso. Ulteriori progetti di mobilità internazionale Erasmus+ promossi dal nostro Istituto sono consultabili al seguente link.


Alternanza ScuolaLavoro in Inghilterra

Alternanza Scuola-Lavoro in Inghilterra

Bournemouth (UK) 11 settembre - 9 ottobre 2018

Masterclass a FICo  Fabbrica Italiana Contadina

Masterclass a FICo - Fabbrica Italiana Contadina

Consorzio Mortadella Bologna IGP

Premiazione Artusea 2018

Premiazione Artusea 2018

Concorso Tavole Imbandite


Premiazione Lasciatele vivere

Premiazione "Lasciatele vivere"

Concorso di idee contro la violenza sulle donne

Certificazioni linguistiche e lettori madrelingua

Certificazioni linguistiche e lettori madrelingua

L'Istituto organizza corsi per il conseguimento di certificazioni linguistiche in francese, inglese, spagnolo e tedesco. In allegato le circolari inviate con tutti i dettagli. Inoltre, come preannunciato nella newsletter di dicembre, sono ora attivi i lettorati di tutte le lingue: inglese per le classi prime; francese, spagnolo e tedesco per le classi terze e quarte.

Cuochi di classe

Cuochi di classe

Rassegna "Oro d'Argenta" - FE

Progetto PanScappi

Progetto PanScappi

"Una proposta di vendita"


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